学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活 
 
 
 
 
 刊物简介 
 编辑部组织架构 
 刊物电子版 
 动态信息 
 联系方式 
 投稿须知 
 
 
 
投稿须知
天津美术学院学报《北方美术》投稿须知

一、本刊欢迎投稿。本刊电子投稿邮箱:beifangmeishu@QQ.com。

二、来稿要求:

 请各位投稿者认真仔细地阅读本刊的来稿要求,务必严格执行。

  1.所有来稿,请以word格式放在附件中,发至本刊电子邮箱,本刊不采用非电子文档。所有来稿word的文件名称,执行以下格式:

  作者姓名(中间空两个汉字格)文章题名——副标题名(如有副标题的话),例如:

  郑岱  城市间隙——法国雕塑家西蒙内的天津印象

  马骁骅  清初“四王”与董其昌画风辨异及探源

  2.文中如有插图,请用 .jpg 图片格式(300线以上)集中打包压缩到一个文件夹中,随电邮附件发送;图片须加编号,并注明图名及相关事项;压缩文件的名称与word文件名称相同。如图片为美术作品,需将作者、作品名称、画种、材料、尺寸、创作时间注明。尺寸的标注为先竖后横,乘号勿用字母x代替,图片的文件名应与图注一致,为避免图片文件名显示不全,应同时在稿件最后附上图注的文本。如:苏新平  读报者  布面油画  120×90cm  2018年;铁木尔·斯琴  刺柏  3D打印材料、丙烯  150×86×122.5cm  2019年

  3.来稿word 的文件名称、来稿插图的压缩文件包名称必须按照上述第一项的标准统一规范。

  4.来稿结尾请附作者简介,严格按照以下格式填写,不要分段,在实际写作中也不要加入相关的前缀,如姓名、性别之类。即:

  作者简介:姓名、性别、工作单位、职称、学历。详细通讯地址(邮寄样刊地址)、邮政编码。联系电话、电子信箱等。例如:

  作者简介:陈楠,女,天津××大学艺术学院,副教授,硕士。可寄达的详细地址,300×××,138××××××××,×××××@126.com。

  5.所有引文,必须注明详细出处,即参考文献。文中参考文献序号用带方括号的阿拉伯数字表示,如[1]。多次引用同一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的“[]”外著录引文页码。

示例:多次引用同一著者的同一文献

主编靠编辑思想指挥全局已是编辑界的共识[3],然而对编辑思想至今没有一个明确的界定,故不妨提出一个构架……参与讨论。由于“思想”的内涵是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果”[2]1194,所以“编辑思想”的内涵就是编辑实践反映在编辑工作者的意识中,“经过思维活动而产生的结果”。……《中国青年》杂志创办人追求的高格调——理性的成熟与热点的凝聚[3],表明其读者群的文化的品位的高层次……“方针”指“引导事业前进的方向和目标[2]354。……对编辑方针,1981年中国科协副主席裴丽生曾有过科学的论断——“自然科学学术期刊必须坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,贯彻为国民经济发展服务,理论与实践相结合,普及与提高相结合,‘百花齐放,百家争鸣’的方针。”[4]它完整地回答了为谁服务,怎样服务,如何服务得更好的问题。

……

参考文献:

[1]张忠智.科技书刊的总编(主编)的角色要求[C]∥中国科学技术期刊编辑学会建会十周年学术研讨会论文汇编.北京:中国科学技术期刊编辑学会学术委员会,1997:33-34.

[2]中国社会科学院语言研究所词典编辑室.现代汉语词典[M].修订本.北京:商务印书馆,1996.

[3]刘彻东.中国的青年刊物:个性特色为本[J].中国出版,1998(5):38-39.

……

参考文献(包括引文出处)附在正文后,其类型及标志代码主要有:M-专著,C-论文集,N-报纸文章,J-期刊文章,D-学位论文,R-报告,DB-数据库,OL-联机网络,等等。现列举常用著录格式及示例如下:

  ①专著 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期].获取和访问路径.

[1]〔宋〕欧阳修,宋祁.新唐书[M].北京:中华书局,1975.

[2]田同旭,马艳.沁水史话纵横[M].太原:山西人民出版社,2005.

[3]马鸿增.北方山水画派[M].长春:吉林美术出版社,2003.

  ②专著中析出文献 析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志].析出文献其他责任者∥专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期].获取和访问路径.

[1] 黑格尔.艺术美的理念或理想[M]∥黑格尔.美学:第1卷.北京:商务印书馆,1997:117.

  ③连续出版物 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].年,卷(期)-年,卷(期),出版地:出版者,出版年[引用日期].获取和访问路径.

[1]中国图书馆学会.图书馆学通讯[J].1957(l)-1990(4).北京:北京图书馆,1957-1990.

  ④连续出版物中的析出文献 析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志].连续出版物题名:其他题名信息,年,卷(期):页码[引用日期].获取和访问路径.

[1]郎绍君.画家应怎样师造化?——以陆俨少的经验为例[J].美术观察,2009(4):100-101.

  ⑤电子文献 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

[1]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-09)[2002-04-15].http://www.creader. com/news/ 200112190019.htm.

  6.如对文章篇名、作者及文内某一特定内容需作必要的解释或说明的,可加注释;序号用阿拉伯数字加圆圈表示,置于需解释文字的右上角,如①。注释一律使用尾注,本刊不用Word排版,因此来稿中注释不要使用Word的插入功能。

  7.来稿如系基金资助产出的文章,还应注明基金项目的具体名称和项目编号。

  8.字迹、标点清楚,数字和计量用法规范,使用标准简化汉字。

  三、抄袭稿处理:本刊杜绝抄袭,对抄袭者,本刊除责令作者赔礼道歉、检讨,同时将发函至作者工作单位,并在本刊显著位置及有关媒体包括网站上公布抄袭者的姓名与工作单位。因抄袭稿导致的不良后果由抄袭者自负。

  四、来稿约定:

  1.依照《中华人民共和国著作权法》第33条的规定,本刊编辑有权对来稿作技术性修改、删节。

  2.本刊为中国学术期刊全文数据库、中国万方数据库、中文科技期刊数据库、博看网www.bookan.com.cn、超星数字图书馆、中教数据库以及中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊。本刊作者提交的论文、图片一旦在我刊发表,即承诺将其数字化复制权、发行权、汇编及信息网络传播权无偿转授于我刊,且允许我刊将上述权利转授给第三方。如果作者在来稿时没有特别声明,即视为同意我刊上述声明。

天津美术学院学报《北方美术》编辑部

2020年12月

 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号